Рынок ипотеки стал похож на Европейский

Дмитрий переехал во Францию из России более 10 лет назад.

Он рассказал нам о том, как устроено ипотечное кредитование в Европе. Публикуем его рассказ.

Переезд в Париж

В России я несколько лет работал в адвокатуре, специализировался на уголовном праве. Профессия приносила мне неплохие деньги, но чувствовал, что юриспруденция — не мое. В свободное время увлекался созданием сайтов, со временем это начало приносить мне неплохой доход. Когда я почувствовал, что смогу обеспечить себя этим, решил полностью сменить профессию. 

А так как давно задумывался о переезде в Европу, начинать свой новый профессиональный путь решил во Франции. 

В новой стране у меня не было ни друзей, ни родственников. Первое время несколько раз приходилось ночевать на улице.

Но постепенно мой быт на новом месте нормализовался. Я находил подработки, создавал сайты для разных организаций. Период нестабильных заработков продлился более года, пока в конечном итоге меня не взяли на работу в компанию, для которой я создавал и обслуживал сайт.

Здесь я работаю до сих пор. Заработную плату мне предложили очень приличную, даже по меркам Парижа.

Это позволило мне оформить ипотечный кредит. Я взял двуспальную квартиру с одной кухней-гостиной, в России их принято называть евротрешки.

Со временем создал семью, моя супруга — француженка. У нас родилась дочка. Потом второй ребенок, и в квартире нам стало тесно. Мы оформили вторую ипотеку на четырехкомнатную квартиру (3 спальни).

Ипотечный кредит в Париже

Первый кредит я оформлял по ставке 1,5 процента, срок кредита составлял 25 лет.

Новый кредит на четырехкомнатную квартиру я оформил по ставке 2 процента на 20 лет. Повышение процентной ставки на 0,5 процента было для меня очень неприятным, но других вариантов не было. Квартиру взяли в пригороде Парижа, очень зеленое живописное место.

Первую квартиру мы сейчас сдаем в аренду. За нее нам платят 800 евро. По ипотечному кредиту за вторую квартиру мы платим около 700 евро. Так что мы расширили жилплощадь без финансовых потерь, еще 100 евро остается нам с арендных платежей.

Заемщики в Европе

Граждане Европы условно делятся на две категории — первые не берут ипотечные кредиты и стараются жить максимально комфортной жизнью в молодости. Они много путешествуют, не ограничивают себя в тратах. В пенсионном возрасте им приходится вести скромный образ жизни и отказаться от путешествий.

Вторая категория — любители все планировать, брать ипотеку на будущее, чтобы выйти на достойный финансовый уровень к пенсии, и уже на пенсии путешествовать. 

Я отношусь ко второй категории людей. Люблю копить и откладывать на будущее. Однако в путешествиях себя не ограничиваю, мы любим путешествовать с семьей, часто выезжаем на автомобиле, особенно любим бывать в Италии. У меня скромный автомобиль, но зато очень приличная квартира с отдельным гаражом. Ипотеку считаю очень сильным инструментом, мне она помогла купить свое жилье и помогает сейчас увереннее смотреть в будущее.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *